一花香满园,一景满是春——泸外的春天

    一花香满园,一景满是春——泸外的春天

泸外的春天是一幅画,和谐优美;泸外的春天是一首诗,精妙绝伦。

 绿柳吐黄,青草初绽,鸟鸣虫唧,蜂飞蝶舞。小桥与诗歌相伴,游鱼和流水共欢。正是诗家新景在眼前,恰逢泸外校园春莅临。百年名校春意早,二月胜景已来到。你听,那苍苍古树间莺啼燕语,定是要把它所见证的泸外故事诉说;你看,那廊亭相连处枝横叶摇,定是等待学子们捧书细读,倚栏幽思。茵茵的球场、平柔的跑道散发着春绿的味道;两幢教学楼红粉相间,综合楼挽着它们共同承载着育人重任。春初到,半山香樟涌绿浪;泸外园,满园春色动芳心。我们相约吧,共赏如诗如画,如饴如酒泸外校园。

  三月泸外,春意正浓。当清晨的熹光唤醒沉睡的校园,古朴的路灯伸伸懒腰,教室的灯光次第亮起,铿锵的晨训之声、琅琅的读书之声引得林中鸟儿嘤嘤相和。白天,教室里学子们时而侧耳倾听,时而奋笔疾书;讲台上老师们时而旁征博引,时而启迪发问;办公室里一个个身影时而伏案备课,时而和学生促膝谈心;操场上健儿飞跑,篮球、足球、网球、乒乓球空中飞荡,喝彩声此起彼伏,好一派热火朝天的景象······青春的气息,敬业的精神,浸润着校园里的一草一木,一花一石。夜晚,泸外校园异常静谧,乍一看,只有前辈英烈恽代英的雕像静静地守着校园,其实,教室里那明亮的灯光却悄悄把真相出卖,学子们正安静地上着晚自习。人在泸外心系未来,每个泸外人都是一抹亮丽的色彩,他们用青春、用汗水、用拼搏、用奉献绽开出一朵朵五颜六色的花,才让泸外迎来了属于自己的春天!看今朝,泸外校园,春意盎然,万紫千红竞芳菲,前波后浪谱新章!

(文:杜春燕/摄影:王定七)