启青春科学魂,筑少年中国梦 ——记泸州外国语学校学子参加中国2019年青少年高校科学营

    作者:张瀚来源:www.0830lw.net发布时间:2019.07.25浏览量:209

7月20日晚,2019年青少年高校科学营重庆大学“智创科技 逐梦青春”分营闭营仪式暨联欢会在重庆大学A区电影学院小剧场完美落幕。我校姜雨辰、徐宇杭、罗智晟等15名同学在带队老师张瀚的带领下参加了此次活动。来自广东、湖北、四川、河南、甘肃、安徽、贵州、重庆等 8 个省市营员290 人及带队教师 20 人和志愿者们共聚一堂,欢度晚会,共同告别2019年青少年高校科学营。

图片1.png

为发挥高校在传播科学知识、科学思想、科学方法领域的作用,以及激发青少年对科学的兴趣,培育青少年的科学素养,我校黄杨钦等15名同学与来自全国各地的中学生齐聚一堂,进行了为期七天的青少年高校科学营生活。从刚踏进重庆大学的羞涩与腼腆,到离营时的不舍与眷恋,15名同学在一周的时间里收获良多。

图片2.png

中国青少年高校科学营重庆大学分营


零距离接触学术权威、专业大咖,科学追星燃民族希望

从随着谢更新教授“上天揽月”探秘月面上的第一片绿叶;跟向宏教授“大风起兮云飞扬”感受未来量子信息网络世界给我带来的巨大冲击,到在电气工程学院偶遇博导蒋兴良教授给孩子们指明高中学业方向,再到各学院的专家、教授们在营员们完成分组任务时的悉心指导。同学们真切的感受到了重庆大学教授们的学者魅力与大师风范。专家学者们的一句句经典语句,一个个精彩的案例,一张张和蔼的笑脸,让许多的同学被这些科学家们自带的科学魅力瞬间吸粉,变身专家学者们的“小迷弟、小迷妹”。签名、合影、积极的争取每一次和专家学者们对话的机会,热烈的场面让重庆大学的专家学者们都有些变得不知所措。整个活动中,学者魅力已代替了鲜肉光环,流量里全部是科学的气息。这样的科学氛围才是民族的希望,这样的年轻人才是中国的未来!

图片3.png

营员们与专家学者零距离交流

 我们学校来自高一15班罗智晟同学讲道:“谢教授完成月面上第一片绿叶的任务真的太牛了!在那么困难的情况下都能坚持下来,我太佩服这样的科学精神啦!” 从他兴奋而坚定的目光中我感受到谢教授不仅仅是告诉了他一个把棉花种子带上月球的故事,而是在他的心中已经种下了一粒科学精神的种子!我并相信它会发芽、开花、结果!


观尖端实验室、领略一流科研设备,认识科学规划学业

有了让同学们钦慕的专家学者们的引路,立志向科学偶像学习的同学们同学们还参观感受了科学家们学科研的主战场。在重庆大学科学营期间,同学们先后参观了:电气工程实验室、电子信息实验室、深空研究实验室、多功能地震模拟振动台等在国内甚至世界都处于领先水平的实验室。同学们在各个实验室内进行了体验参观、协作完成任务等活动。同学们的求知欲和好奇心在各个实验室都得到了极大的满足,也解开了许多对理工类专业学习的误解。在实验室中通过交流了解到了大哥哥、大姐姐们协作完成项目的团队钻研精神、对科学实事求是的认真态度、追求真理锲而不舍的顽强毅力。更让同学们对这些专业的研究学习方向有了深刻的了解,不少同学甚至已经对自己的学业有了新的规划。

图片4.png

营员们参观多功能地震模拟振动台

图片5.png

营员们对移捲调压器产生了很大的兴趣


实践出真知,把科学“玩”起来

为了让营员们更进一步感受科学魅力,重庆大学分别将各组营员安排往了八个学院。在那里,营员们都协作动手在教授们的指导下完成了一件作品,更进一步体验到科学的魅力。我校15名同学分别去了土木工程学院、城市规划学院、自动化学院与环境与生态学院。土木工程的房屋结构搭建、城市规划的沙盘制作、自动化学院的避障小车、生态学院的污水处理这些活动让同学们感悟颇多,受益匪浅。

土木工程学院的几位同学与组员们用桐木协作搭建三层建筑,最后经受抗压抗震的检验。在最后的检验环节中,徐宇杭同学所在的小组搭建出来的作品与其他组有所不同,看似摇摇晃晃却发现震动幅度越大建筑只是下部摇晃,上部丝毫不受影响。这个作品引起了营员们和教授们的注意,土木工程学院的徐博士才给大家解释道:这个作品看似不稳却用柔性结构分解了力,完美的避开了地震波的频率,使其上部固有频率远离了地震频率。营员们这才恍然大悟,中学物理书本上的知识原来是这样用在我们的建筑学里的。

图片6.png

营员们丰富多彩的体验活动

图片7.png

未来工程师的笑容

看都市灯火繁华似锦,望大江东去不舍临别

在科学营最后的两天,重庆大学特意组织了同学们参观重庆建川博物馆、重大虎溪校区和去到重庆大剧院观赏重庆夜景。山城的灯火阑珊,营员们的笑容辉映;江水东去奔流,科学营的一幕幕往事如画。在美丽的夜景中,营员们伴着歌声、笑声开心的打闹、合影。重庆的夜,美的让人不舍,然而就是这样的夜色,拉开了这次聚会离别的序章。

图片8.png

张瀚老师与15名营员合影

图片9.png

重庆洪崖洞夜景

图片10_副本.png

晚会上重庆科协为优秀指导老师颁奖

营员们在营旗上签名留念

图片12_副本.png

晚会后舞台合影留念

图片13_副本.png

毛永丽同学对志愿者姐姐依依不舍

图片14.png

老师、同学们获得的认可

青春便是在一次又一次的告别中,学会长大。我校陈渝同学在开营代表发言时曾说道:“七天很短,不足以满足我们对知识的贪婪;七天也很长,足以让我们铭记一生!”最后的文艺晚会,成了此次科学营最后的闪光。大家挥舞着荧光棒一起歌唱,大家强忍着眼泪声声珍重。一次科学营将天南海北的孩子聚在了一起,他们相互帮助、一起成长,漫游在知识的海洋。聚是一团火,散作满天星。祖国七十岁生日的那个夏天,在重庆大学点亮科学之光的这一群孩子,日后将如繁星般升起在祖国的各行各业!为建设美丽的祖国作出贡献!

责编:韦微

审核:朱玉长