为梦想插上坚毅的翅膀 ——泸外初三年级考前心理辅导讲座

    作者:周琴敏/文来源:www.0830lw.net发布时间:2019.05.13浏览量:191

  2019年5月10日晚上七时,初三年级在秀松会堂面对全体学生开展中考考前心理辅导讲座。国家二级心理咨询师、泸州外国语学校心理兼职老师赵鸿芳老师从梦想、行动力、坚持、心态四个方面给初三学子带来一场专业细致、生动有趣的讲座。出席讲座的嘉宾还有泸州外国语学校心理专职教师刘栖杉、心理兼职教师陈娟娟、副校长熊艳。

图片1.jpg 出席嘉宾做自我介绍

  赵老师由一个有趣的心理学实验导入讲座,激起同学们的兴趣,全场同学积极参与互动。 

图片2.jpg

图片3.jpg 学生积极互动

关于梦想,对于我们的学生可能可以更确切的说目标,赵老师通过讲《人生十字架》和《军阀给犯人的死前选择》的故事,告诉我们,看不到目标比死还要可怕。随后,赵老师给大家分享了哈佛大学数十年追踪调查的结果《目标与人生的关系》。最后,通过小游戏让大家亲身体验目标的重要。

图片4.jpg

哈佛大学《目标与人生的关系》调查结果

图片5.jpg

目视前方目标,单脚站立

图片6.jpg 闭眼,单脚站立

  有了梦想,又如何才能实现呢?

  赵老师给我们讲述了优秀校友黄金彬、冯鑫剑的故事,告诉我们“梦想再大,不行动等于零”,正如俞敏洪说:“任何一个人想要改变自己的人生,想要改变自己的命运,最佳的法宝或者说最好的力量,就是去进行奋斗”。

图片7.jpg 实现梦想的法宝——“行动”

  针对初三最后冲刺阶段的行动法,赵老师给同学们提供了具体可操作的方法——“提前计划法”、“课表放电影”、“及时复习法”。

图片8.jpg 赵老师讲解制定学习计划的方法

  中考应试像体育竞技一样,硬件讲实力,软件讲心态。能否在考场上正常发挥或超常发挥,关键取决于心态是否平稳。赵老师给同学们强调了“四心”:信心(考生成功的精神支柱)、专心(专心致志才能考出水平)、细心(减少不必要的损失)、恒心(坚持就是胜利)。

  此外,赵老师还教同学们考场心理暗示的绝招,考前三天、考前一天应该做什么。

图片9.jpg 考前三天安排

图片10.jpg 考前1天安排

最后,赵老师带领全体初三学子朗读《青春宣言》:

怀揣相同的信念,把梦想放飞;点燃生命的激情,用青春歌唱。花开花落,我们努力奋斗;风吹雨打,我们不屈顽强。青春大道,我们留下坚实的脚印;同行之路,我们相依相伴。我们,愿与晨露迎接朝霞;愿与烈日挥洒汗水;愿与星星静心思考。即使波涛汹涌,也毅然前行,即使道路荆棘,也誓不回头!我们用汗水诠释着青春,用拼搏书写着辉煌。

我们坚信:失败不是命运,成功不是偶然!

我们坚信:我自信我出色,我坚持我成功! 

全体起立,朗读《青春宣言》

责编:韦微

审核:朱玉长