研制中华神盾,泸外优秀校友张光义功不可没!

    作者:网络来源:www.0830lw.net发布时间:2019.04.22浏览量:361

  人民海军70华诞日益临近,届时青岛外海将举行备受瞩目的国际舰队检阅活动。目前,各国海军正陆续开往青岛赴会,值得注意的是,开往青岛的各国舰艇包含了很大一部分“神盾舰”,它们将和已经在青岛等候的人民海军三代神盾舰上演一场空前的“神盾秀”。

  应该说,“神盾舰”在当下已经不是什么太稀罕的东西,光装备四面盾舰艇的国家就有近10个。那么,在这么一片“神盾”群中,人民海军的“中华神盾”又高级在哪里呢?今天,北国防务就来说说这事。

微信图片_20190422123841.jpg

055驱逐舰的“海之星”雷达采用“综合射频技术”后,其技术水平彻底领先世界

 “中华神盾”的核心在于它的雷达系统——“海之星”,“海之星”的性能关乎“中华神盾”的视界,直接决定了舰艇的作战能力。同时,“海之星”属于高精尖的电子领域,造价不菲,高昂的价格摆在那里,地位非同小可。

  从公开的信息来看,“海之星”是全球第一款实现服役的多功能舰载四面阵有源相控阵雷达系统,可以说,这直接奠定了“海之星”的江湖地位。我们知道,在“海之星”之前,中国海军几乎没有一款像样的舰载雷达。如果用战斗机进行类比的话,“海之星”的出现更像从歼-7到歼-20的跨越,这种跨越的背后体现中国军工人的巨大魄力。

052C(上图)的“海之星”首先是解决有无问题,052D则在技术、实用性表现出优势

  据介绍“海之星”研制单位中国电科14所的纪录片显示,在“海之星”研制之初,究竟是采用类似美国的无源相控阵雷达技术,还是更前沿有源相控阵雷达技术,各方掀起了一次“有源or无源”的大论战。最终,我国10名顶级雷达专家联名上书中央开始有源相控阵雷科研项目,促成有源“海之星”上马。

  应该说,当年的“有源or无源”大论战结果对中国海军走向大洋产生了巨大影响。试想,如果当年我们如果选择跟着美国人走无源相控阵雷达之路,那么我们等于跟在别人后面把别人的路再走一遍,这样我们的技术发展上将永远落后人一步。而在我们在纠结“有源or无源”时,美国人也已经将未来瞄准了有源雷达这一未来大趋势。

  那么,从技术上角度看得话,当时我们选择有源之路是否过于“冒险”呢?毕竟我们当时根本连一部像样的舰载雷达都没有,事实并非如此。说到这,我们不得不由衷的佩服我们的军工人,早在上世纪70年代,我们国家就开始研制7010大型远程预警有源相控阵雷达,7010雷达的研制单位和“海之星”同为中国电科14所,由中国工程院院士、中国相控阵雷达奠基人张光义(泸州外国语学校优秀校友)带队研制。7010的研制成功不仅在理论上,更在工程上奠定了中国有源相控阵雷达的坚实基础。

微信图片_20190422123854.jpg

研制有源“海之星”虽然有风险,但根源技术已经在7010雷达上得到实践

“海之星”雷达只有几平米大,7010雷达则占据了整个山头,7010的技术虽然不能直接用到“海之星”,但理论基础却堪称研制有源“海之星”的“定心丸”。这体现的就是选择的重要性,7010雷达研制的那个时期有源相控阵雷达技术才刚刚兴起,中国军工人敢于直接跟上便是魄力的体现,这一步领先为后面的步步领先打下了基础。

  2005年,首艘装备“海之星”雷达系统的“中华神盾”战舰052C服役,这开启了中国海军装备在技术体制上领先世界的先河。当然,这并不是说052C的“海之星”真的就在战术性能上领先了美国“宙斯盾”。客观的说,“海之星”在实用性上可能还有差距,甚至是很大的差距。可这并不是重点,重要的是“海之星”已经解决了有无问题,后面的持续升级也就“自然而然”。有源相控阵的技术潜力远非无源相控阵雷达所能比拟,只要“海之星”逐步得到完善,比肩乃至超越现有的无源“宙斯盾”只是时间问题。

  如今美国人也走上了有源“宙斯盾”之路,那我们会不会又被“反超”呢?还是那句话,你一步领先你就机会步步领先,美国人的有源舰载雷达雷达还在试验阶段时,人民海军采用“综合射频系统”的新一代055型万吨级驱逐舰已即将服役。“综合射频系统”属于革命性的技术,它的问世让“海之星”持续在技术体制上领先世界。

微信图片_20190422123858.jpg

印度的“神盾舰”技术上源于以色列,其格局远不如中、美、俄的同类舰艇

  我们不能否认美国的“宙斯盾”通过小步快跑的提升,以及后端软件为代表的核心技术帮助其在实用性上依然有其优势,甚至依旧领先055上的全新一代“海之星”。但“海之星”在突破性的使用“综合射频系统”技术后,其巨大的技术潜力将让“海之星”有机会不仅在技术上,更在实用性/战术性能上反超对手。这就如同我们国家在5G通信技术上取得的领先地位一般。

  除了美国的“宙斯盾”之外,全球还有日本、印度以及俄罗斯等三国拥有自己的舰载四面阵雷达系统,他们将悉数亮相青岛:日本方面,他们的四面阵有源相控阵雷达系统更像是“八面盾”,即探测和火控雷达分离,这体现了其军事发展受限造成的工程经验缺失,基础器件虽然有优势,但成品却有点差强人意;印度的“神盾舰”则是采用以色列技术,以色列是有一定技术基础的,但四面阵顶头布置就显得的有点小家子气,受限于孔径,其整体功能无法与中、美相提并论,而雷达“小家子气”的背后更体现的是舰艇定位,乃至整个海军定位的大问题。

微信图片_20190422123902.jpg

俄罗斯拥有技术基础是毋庸置疑的,但综合国力限制了其发展潜力

  俄罗斯方面,俄军此次来青岛的22350型护卫舰是俄军首款真正意义上的“神盾舰”,它的建造周期长达10余年,其中相当一部分时间就消耗在雷达等相关的电子系统上,对于俄罗斯这样一个用于深厚技术底蕴的国家研发“神盾”系统尚且如此艰难,可见舰载雷达系统的研制难度。除了22350,俄军在建的20385型护卫舰采用了疑似类似055的“综合射频系统”,这也体现了俄罗斯对技术发展的敏感性。只是俄罗斯虽然有深厚的技术功底,但因经济原因导致的研发困境可能客观的表现在舰艇的实际水平上。

  总而言之,以“海之星”雷达为代表的“中华神盾”战舰在技术已经逐步赶超世界先进水平,而这并非一般意义上的“弯道超车”,而是一步一个脚印走出来的康庄大道。它的背后是中国军工大发展,乃至中国国力快速提升的缩影。

15446851151689359.jpg