中国一代才女——林徽因

    作者:网络来源:www.0830lw.net发布时间:2019.04.19浏览量:218

近日,美国的《纽约时报》,居然向一个中国女人道歉了,这个中国女人就是,林徽因!

由于时代的原因,上世纪很多伟大的女性被忽视,而林徽因绝对是代表性人物。她才华横溢,被胡适誉为“中国一代才女”。她也是人民英雄纪念碑、中华人民共和国国徽深化方案的设计者,但一生忙碌到死的她,被国人整整痛骂了60年……

视频:李宇春为你唱经典《你是人间的四月天》

微信图片_20190418181950.jpg

美国的《纽约时报》,居然向一个中国女人道歉了,这个中国女人就是,林徽因!

《纽约时报》自1851年创刊以来,讣闻一直以白人男性为主,“性别歧视”让许多伟大的女性被忽略,没能获得她们应得的关注。为了弥补这个遗憾,该报推出了“被遗漏的”栏目,介绍曾被忽视的伟大女性,而林徽因,得到了该栏目的首肯。可全世界有那么多伟大女性,为什么是林徽因呢?

她确实风华绝代,才情横溢,被胡适誉为“中国一代才女”;她也是人民英雄纪念碑,和中国国徽深化方案的设计者,但一生忙碌到死的她,可是被国人痛骂了60年啊……

微信图片_20190418181958.jpg

1904年,林徽因生于书香世家,祖父林孝恂历官浙江金华、孝丰等地;堂叔林觉民,著名的“黄花岗七十二烈士”之一;父亲林长民,闻名士林的书生逸士,后出任北洋政府司法总长,与梁启超、胡适等人都是好友。

可拥有如此显赫家世的她,童年却是灰暗痛苦的。

微信图片_20190418182009.jpg

母亲何雪媛,是旧式妇女,由于母亲未给林家诞下男丁,父亲便纳了一房小妾,小妾乖巧伶俐,进门后,生下一个女儿四个儿子,举家欢喜。而她和母亲却被赶到偏僻的后院。母亲因此变得苛刻乖戾,她偶尔去前院找弟弟妹妹玩,回来就会被母亲狠狠数落。

纠结的日子过得黑暗抑郁,好在有一束光,照进了她的心底。

微信图片_20190418182014.jpg

这束光,就是书籍,为了挣脱生活的沼泽,她开始忙着汲取知识的养分。5岁,姑姑启蒙她读书,7岁,她就已经会做诗,8岁时,她承担起了为家人写信,与在外父亲联系的通信任务,聪慧的她,成了父亲最疼爱的孩子。12岁时,她转入培华女中,接受英国贵族式的教育。

微信图片_20190418182025.jpg

12岁的林徽因(右一)

知识壮阔了她的格局,也让她明白:一个女人绝不能将希望,全部寄托于男人身上。那个年代女子读书十分少见,而她努力上进,坚持不懈,凭自己活出了不同于母亲的人生。

微信图片_20190418182030.jpg

1920年,父亲以,国际联盟中国协会”成员的身份,被政府派赴欧洲考察,父亲决定携她一同前往。

微信图片_20190418182035.jpg

林徽因与父亲林长民

她随父亲到欧洲后,游历了伦敦、巴黎、日内瓦、罗马、法兰克福等地,父亲因工作常常要在外应酬,她大部分时间只能独自待在旅馆。但她并没有在旅馆虚度光阴。

她疯狂地阅读英文书刊、小说,读到好的外国文学更自己动手翻译,日积月累下,她的英语练得十分了得,会说一口地道的牛津音,

她的美国闺蜜费慰梅感叹:“林徽因的英语,让母语是英语的人都感到羡慕。”

知识融进血肉,书香化为气质,在未来才成就了独一无二的林徽因。

微信图片_20190418182117.jpg

林徽因在伦敦公寓

1920年9月,她就以优异成绩,考入了伦敦圣玛莉学院。在伦敦时,平日里,她爱和女房东一起外出,而这位女房东是一位建筑师。在房东的影响下,16岁的她早早立下心愿:投身建筑事业!

微信图片_20190418182121.jpg

从伦敦回国后,她继续在培华女中念书,1922年,在父辈的安排下,18岁的她和21岁的梁思成相爱了。

微信图片_20190418182127.jpg

梁思成是梁启超的儿子,不仅学业优异,还会小提琴等乐器,又擅长美术和足球、体操,她和他无论出身,志趣,都是一拍即合,两人坠入了爱河。1923年,梁思成发生了车祸,又因误诊耽误了治疗,从此,左腿就比右腿短了一厘米,可她却对他不离不弃,丝毫不在意他是否可能终身残疾。

微信图片_20190418182132.jpg

林徽因和梁思成

众所周知,梁思成是建筑大师,鲜为人知的是,如果没有林徽因,建筑大师梁思成便不复存在。有一次两人谈起将来,他问她:“你想学什么?”她说:“建筑学”。而梁思成连建筑是什么都不知道,当时整个中国的大学都没有这个专业。她告诉他,那是合艺术和工程技术为一体的一门学科。这个一笑就露出浅浅酒窝的女人,她口中冒出的词汇,从此成为了梁思成一生的信仰。1924年,两人一起赴美,去美国宾夕法尼亚大学学建筑。

微信图片_20190418182137.jpg

可宾大建筑系并不接收女学生,她只好进了美术系,但她没有因此放弃自己的梦想,她选修了建筑系的全部课程。 聪颖的她仅花了三年时间,便完成了四年学业,由于太优秀,毕业后她竟被聘为建筑设计课兼任讲师。在接受美国一家报纸采访时,她说出了自己豪气冲天的志向:“等我回中国,我要带回什么是,中西方碰撞的真正含义。”

微信图片_20190418182146.jpg

林徽因留美期间与同学们的合影

微信图片_20190418182150.jpg

1927年林徽因毕业于美国宾夕法尼亚大学

 1928年,她和梁思成步入了婚姻殿堂。原以为,她嫁人后会在闺房读书写字,和爱的人浓情蜜意,过安稳的生活,没想到她却更忙了!

微信图片_20190418182156.jpg

她忙着教学,为中国培养人才。学成归国后,她成了中国第一位女性建筑学家,与梁思成受聘于东北大学,创建了国内第一个建筑系,她还设计了该校,“白山黑水”图案的校徽,被借鉴沿用至今。

微信图片_20190418182201.jpg

她极受学生喜爱,碰上她讲课,学生们不管是不是自己选的课,都会跑到建筑系里来,甚至老师也不例外,聆听她的高论。喜欢民国大师的,加博士微信CEOS985她体弱多病,但对待学生总是竭尽心力,时不时熬夜指导学生作图,带学生外出实地考察。

微信图片_20190418182207.jpg

1933年,林徽因:左五、梁思成:左一、胡适:右四

她忙着做自己。她的侄女说:林徽因没有女性朋友。她的男性友人李健吾也说:“绝顶聪明,又是一副赤热的心肠,口快,性子直,好强,几乎妇女全把她当作仇敌。”她确实是全妇女的仇敌,因为民国众多才子都爱她,她的情史,她的绯闻,一直是人们最为津津乐道的。她和大诗人徐志摩相识于欧洲,徐志摩对她一见倾心,疯狂地追求她,她也确实被才子的翩翩柔情击中,可在得知徐志摩已有妻子时,她毫不犹豫地选择了分手。

微信图片_20190418182211.jpg

印度著名诗人泰戈尔访问北京时,徐志摩、林徽因陪同翻译,三人留下了这张珍贵的合影

学界泰斗金岳霖也爱上了她,他爱了她一生,甚至为她终身不娶,可她能平静地和徐志摩告别,自然就不会和金岳霖热烈地相拥,她清楚地知道,自己想要同什么样的男人度过余生。但在别人看来,她就是一个四处招惹男人的花蝴蝶,徐志摩的原配张幼仪恨她,陆小曼妒忌她,她的学生林洙,更一面之词散播了她和金岳霖的轶事。即使她去世后,世人都还痛骂她,是绿茶婊,用情不专,爱玩心计,操控玩弄别人的感情。

冰心曾发表文章《太太的客厅》,大家都说冰心在文中讽刺的太太指的是她,可她看后没有说什么,以她的文采本可以大书特书,但她只是客客气气送了冰心,一瓶又香又酸的陈醋作为回敬。干脆清爽,这一性格像极了男子。

微信图片_20190418182221.jpg

小女人之间争风吃醋,勾心斗角,是常有的事,可她有一种“志不在此”的傲气,她的志,在于充实自己的生命。所以,她忙着画画。

她画得一手好画,她的画总是能带给人温暖的感觉。
微信图片_20190418182225.jpg

她忙着写书法。鲜为人知的是,她的书法也达到了书法家的高度,笔精墨妙,生动而有气势。她忙着进行文学创作。从1931年开始,她先后在,《诗刊》、《北斗》、《新月》等,优秀刊物发表作品。她的代表作《你是人间四月天》,更是被人们熟知。

微信图片_20190418182243.jpg

她更忙着拯救中国古建筑。1937年,日本发动全面侵华战争,她和梁思成便开始了,长达八年的流亡生活。那个战火纷飞的年代,所有人关心的是生死存亡的问题,而她却在炮火声中和梁思成一起,冲向了或许会因战乱消失的中国古建筑,她要留下它们的肖像,为中国子孙后代们留下念想,证明中国建筑曾经的辉煌。

微信图片_20190418182251.jpg

1937年梁思成与林徽因前往山西五台山

她和梁思成骑着毛驴、坐着独轮车,到穷乡僻壤去寻找古建筑,考察的日子异常艰苦,可从小养尊处优的她,却一声不吭地全忍受了下来。从介休县到赵城县的三百余里,铁路没有修好,汽车不能行使,马车也无法通行,她就干脆步行前进。爬山时,为了避免,坚硬杂乱的树枝勾到头发,她常常要包起头发,梁思成笑她:真像个北方农家的媳妇。她也回之一笑,为了中国古建筑,形象又算得了什么。

微信图片_20190418182254.jpg

微信图片_20190418182258.jpg

路上的奔波还不是最辛苦的,她曾描述道:终日奔波,仅得馒头三枚,晚间又为臭虫蚊虫所攻,不能安枕尤为痛苦。

微信图片_20190418182307.jpg

找到古建筑后,清理工作更是叫人崩溃。

微信图片_20190418182301.jpg

屋檐上吊挂着的黑色蝙蝠,散发着常人难以忍受的恶臭,那些黑暗的屋顶藻井上,更积存了几千年的尘土,臭虫是随处可见。梁思成脚有残疾,体力活自然落在她身上,而共事者们都对她不吝夸赞:“林先生看起来那么弱不禁风的女子,但爬梁上柱,凡是男子能上去的地方,他就准能上去”。她也是第一个登上祈年殿顶的中国女性。

怪不得徐志摩总对梁思成说:“真羡慕你,总是踏了青,又仿了古,还是贤伉俪结伴同行,真不知是几辈子修的的福分。”

微信图片_20190418182328.jpg

有一段时间,她和梁思成困守李庄,要靠典当衣物度日,她也常常为肺结核所苦,但她从来不是一个整天,生活在唧唧歪歪痛苦中的女人,在给闺蜜费慰梅的信中,她提到即将进行的肾脏手术,轻描淡写地称为:“一点小修小补,用建筑术语来说,也许只是补几处漏顶或加几处纱窗”。

微信图片_20190418182333.jpg

当时美国好几所学校和机构,都邀请她全家去美国工作和治病,但她和梁思成一致表示:祖国正在受苦,要与祖国一起经受苦难。

微信图片_20190418182319.jpg

要知道,在国外时,有才华又漂亮的她,永远是最时髦的,是人群中的焦点,可就是这样的天之娇女,因为选择留在苦难中的祖国,

微信图片_20190418182337.jpg

缺吃少穿缺水,接受不到好的治疗,日日咳血,甚至肺部出现一个空洞,任何一次感冒都会导致严重的后果,疾病更摧毁了她的所有美丽,但她却无怨无悔,默默忍受。

微信图片_20190418182341.jpg

美国学者费正清对他们夫妇,作了极高的评价:“二次大战中,我们又在中国的西部重逢,他们都已成了半残的病人,却仍在不顾一切地,在极端艰苦的条件下致力于学术,在我们的心目中,他们是不畏困难,献身科学的崇高典范。”

微信图片_20190418182346.jpg

梁思成夫妇与费正清夫妇

不仅忙着拯救中国古建筑,她还忙着当一名优秀的母亲。在四处奔波中,她为梁思成育下了:女儿梁再冰和儿子梁从诫。

微信图片_20190418182351.jpg

在西南居住时,她和梁思成,为孩子亲手和泥、烧砖、垒房子,房子没有电、自来水和厕所,老鼠和蛇时常出没、木床上臭虫成群结队。

在如此艰苦的环境下,每天夜里,她还都会为孩子们讲解英文作品,培养他们时时、处处阅读的好习惯。她从不给孩子讲小白兔、大灰狼之类的故事,而是用她自己对文学的理解来代替稚气的童话,像对成人一样陶冶孩子幼小的心灵。

微信图片_20190418182402.jpg

她出身大户人家,可她也能,“在菜籽油灯的微光下,缝着孩子的布鞋,买便宜的粗食回家煮”。一次,她碰到日军轰炸:“炸弹就落在距我们的临时住房,大门16米的地方……离得最近的炸弹炸了,它把我抛到空中,手里还抱着小弟,再把我摔到地上……”死亡和她擦肩而过,多么惊心动魄,可她在给友人的信里,却快乐地写道:“这儿的阳光总是异常明媚,天空昼夜湛蓝,云朵自在惬意地飘动。”她的坚强和乐观,也给孩子们,传达了对生活的坚定信心。

儿子梁从诫曾回忆说: “有一次我同母亲谈起1944年,日军攻占贵州独山并直逼重庆的危局,我曾问母亲,‘如果当时日本人真的打进四川,你们打算怎么办?’她若有所思地说:中国人念书总还有一条后路嘛,我们家门口不就是扬子江吗?”家国之命,悬于一线,她竟誓死不为亡国奴,如此铿锵之态,让人佩服。她教给孩子的不仅是学识,更教会了他们作为中国人的风骨!

正是这份赤诚的爱国心,支撑着她从1930年到1945年,15年间,走遍全中国15个省、200多个县,实地勘察了,2000余处中国古代建筑遗构。一路翻山越岭、风餐露宿,哪怕病痛缠身亦不曾有过放弃,很多古建筑就是通过她和梁思成的考察,才得到了世界和中国的认识,从此加以保护。比如像河北赵州大石桥、山西的应县木塔、五台山佛光寺等。

微信图片_20190418182429.jpg

后来在贫病交加的情况下,她仍在病榻上坚持工作。用了几年时间,助梁思成反复修改,最后完成了《中国建筑史》,并亲笔撰写其中的辽、宋部分。这部重要著作的初稿,和用英文撰写的《图解中国建筑史》,为中国古代建筑研究奠定了坚实的科学基础。

微信图片_20190418182435.jpg

 抗战胜利后,她还没有停下脚步,又立即为百废待兴的祖国投入工作,她为清华大学设计了教师住宅,编写了《全国文物古建筑目录》,并接受聘任成为了,清华大学建筑系的一级教授。

微信图片_20190418182439.jpg

有一天,她逛北京海王村旧古玩摊时,被一只景泰蓝花瓶吸引了,老摊主对她说:“北京的景泰蓝热闹了几百年,到这会儿算绝根儿了。”她听了这话,不禁为这门,传统工艺的命运担忧起来,她与梁思成再三商量,决定成立清华工艺美术教研组,抢救濒于灭绝的景泰蓝工艺。

微信图片_20190418182443.jpg

在她研究景泰蓝时,她本就多病的身体其实十分虚弱,她的肺布满空洞,肾也切除了一侧,觉睡不好,饭也吃不下,可她却每天不顾身体跑到工厂,了解更多关于景泰蓝的事。

微信图片_20190418182447.jpg

林徽因设计的夔龙纹对罐原本,古代景泰蓝只有荷花、牡丹和勾子莲几种图案,比较单调,而她找出历代装饰资料,学习研究,设计绘制了一批新的图案。

微信图片_20190418182451.jpg

飞天图案的景泰蓝瓶局部在她的努力下,如今的景泰蓝,已立于世界手工艺品之林。

景泰蓝甚至还成了尊贵的国礼,代表着中国形象。

微信图片_20190418182502.jpg

她成了中国景泰蓝的一代尊师,也真正地将景泰蓝救了下来。中国首位从事景泰蓝专业设计的,

工艺美术大师钱美华,便是师从她。她还是中华人民共和国国徽,和人民英雄纪念碑的主要设计者之一。在设计国徽期间,她忘记自己重病在身,不能下床,她就坐在床上,面前搁一块木板便开始工作了,国徽设计中许多新的构思。都是由她首先提出,并勾画成草图的,国徽设计是她事业的巅峰。

如今,当人们为景泰蓝的美丽着迷时,当人们为中国国徽的威严自豪时,不知还有多少人记得,有一位被病痛苦苦折磨的弱女子,曾为它们呕心沥血。而这位弱女子在短暂的生命里,为中国所做的还远不止此!1950年,北京开始拆古城墙,她听到消息后心急如焚,竟不惜用她剩余的全部灵性和智慧,为捍卫古迹写下生命的绝响!她四处奔波,痛哭着说:“拆了以后永远再也没有城墙……”可对方的回答只有一句:“夕阳无限好。”为了走向新时代,这些旧的东西,都要被抛弃了,多么凄凉!在身心的双重折磨下,她彻底病倒了,日日夜夜咳血不止,但她没有就这样放弃,

她大声地告诉所有人:

老北京是举世无匹的杰作!

微信图片_20190418182529.jpg

她反对拆除古建筑,提出:古今兼顾,新旧两利。她还提出一个令人叫绝的创意,那就是:将北京古城墙修整成一个主题环城公园!在她看来,北京的古城墙加上城楼,就成了一串光彩耀目的中华人民的璎珞,多么美丽,多么富有诗意。她还说自己最不能忍受的是:“洋式楼房摩天高楼,模仿到家不到家的欧美建筑,庞杂凌乱地渗到我们城市中来,长久地劈头拦腰破坏了我们的建筑情调……”

微信图片_20190418182533.jpg

1953年,欧美同学会上,她居然敢指着吴晗的鼻子,大声谴责他破坏文物建筑!席上,无一人敢应声支援,可她还是不惧不退,颤抖着身体,颤抖着声音继续说下去:“你们拆的是那具有八百年历史的真古董!将来,你们迟早会后悔,那个时候你们要盖的就是假古董!”话音刚落,她已泪流满面。可就算她如此誓死捍卫,北京的老城墙还是被拆了!那天,她和梁思成一起,亲眼看着古城墙化为一片废墟,两人抱头痛哭。她不仅仅是一名女子,更是一名建筑师,一个中国人,她为青砖随历史散去悲伤到不能自已……

微信图片_20190418182537.jpg

1954年,她的病情急剧恶化,完全丧失了工作能力。她衰弱得难以说话,可她却拒绝吃药救治,这是她最后的无声的反抗!

1955年4月1日,林徽因于北京医院病逝,一个美丽的诗人,一个伟大的建筑学家,带着她的梦想与信念就此长眠……铿锵灵魂藏在一副,

比谁都弱的身体里,肉身再也受不住,以至于才51岁,她便魂归天际了。

微信图片_20190418182540.jpg

在她的追悼会上,金岳霖也来了,他为她写的挽联是:一身诗意千寻瀑,万古人间四月天。她去世多年后,金岳霖突然有一天,

邀请了至交好友到北京饭店,也不说是什么原因,而到了饭店,他才向众人宣布:“今天是林徽因的生日!”他从来没有忘记过她……

当林徽因的诗集再版时,有人请他写一些话,他摇摇头说:“我所有的话都应当同她自己说,我不能说,没有机会同她自己说的话,我不愿意说也不愿意有这种话。”

而当金岳霖到80岁高龄时,有人拿了一张林徽因的照片给他看,上面的林徽因依然是当初的少女模样,那么美,那么美……他把照片紧紧抓在手里,不禁看得有些醉了。看着看着,他的嘴角渐渐往下弯,眼眸里已盛满了泪水,千言万语,如鲠在喉,许久后,他才对别人沉重地说了三个字:给我吧!金岳霖的爱意克制而慎重,金岳霖爱的格局,宏大而深情,在他的这份爱面前,所有关于她和他的谣言都不攻而破。

微信图片_20190418182549.jpg

1935年于北京天坛,左起分别是金岳霖、梁再冰、林徽因、费慰梅、费正清等

林徽因绝不是什么绿茶,她一生磊落坦荡,对徐志摩理性,对金岳霖尊重,对梁思成忠诚,她为事业,为所爱执着地忙碌了一生,怪不得金岳霖说:林徽因自己有做不完的事,不需要男人时刻捧着哄着。她没有时间去跳交际舞、抽鸦片,不会挥霍无度到让老公为了钱四处奔波,不会好吃懒做浪费自己的才华……

你若盛开,蝴蝶自来,男人爱慕她,欣赏她,所以珍爱她。而那些散播过她谣言的女人们,就算再不情愿,再讨厌她,也不得不服气地承认她的确美丽。冰心与其关系不和,但冰心还是忍不住赞她一句:林徽因俏,陆小曼不俏。

徐志摩的原配张幼仪说:她是一位思想更复杂、长相更漂亮、双脚完全自由的女士。陆小曼也含蓄地评价:自己可爱而不可敬,林徽因可爱又可敬。梁思成的第二任妻子林洙说:我承认一个人瘦到她那样很难说是美人,但是即使到现在我仍旧认为,她是我一生中所见的,最美、最有风度的女子。

微信图片_20190418182554.jpg

她长得漂亮,穿得漂亮,活得更漂亮。她是描绘诗情与画意的艺术家;是盘山登岩、不惧鬼神,厉害到能上天入地的女强人;更是在民族大义前气节不改的中国人。她是爱,是暖,是希望,是真正的人间四月天!

她在春意盎然的四月随风飘逝了,但她美丽的心灵,与旷世才情仍在大地流转,她为中国建筑留下的不朽名篇,将作为一个时代的典范永垂后世!

15446851151689359.jpg